前言

前言

前言



  继《大庆市志》公开出版发行后,大庆市第一部综合性年鉴——《大庆年鉴》又同广大读者见面了。
  《大庆年鉴》是一部综合性的大型地方资料工具书。它通过史实、资料、信息的高密度汇集,为广大干部、群众认识大庆、振兴大庆服务,为各级领导机关、研究机构、企事业单位制订政策、计划和进行研究工作提供重要依据,同时也为今后续修《大庆市志》提供翔实、可靠的资料。它既有现实意义,又有历史价值。因此,一定要坚持办好,并应得到广泛的利用。
  《年鉴》的编纂工作,着眼于为全市的改革、开放和两个文明建设服务,为实现大庆“解放思想,深化改革,再找一个大庆油田,在原油五千万吨稳产再十年基础上努力延长稳产期,加快发展石油化工和替代产业,继续改善人民物质文化生活,为龙江振兴、国家富强做出新贡献”的奋斗目标服务。它将全面、准确、及时地反映大庆市一年中出现的新变化、新面貌、新问题和新经验,起到“记录、镜子、见证”的作用。要注意增加信息量,不断改进编辑工作,设法缩短出版周期,以便发挥《年鉴》的现实作用。
  《年鉴》的编纂不同于一般书刊,难度较大。一般书刊,稿件大都出自少数人之手,而《年鉴》的作者,来自四面八方、各行各业,每期作者达百余人,稿件近千篇,时间性又很强。因此,希望各级领导、各个部门都来支持《年鉴》工作,使它成为众人关心的事业。
  同时,应该向社会宣传《年鉴》。党的十一届三中全会以来,中国出现了编纂《年鉴》的热潮不是偶然的。它既是社会发展的需要,也是一个国家、一个地区文化繁荣的标志。《年鉴》是同现实结合最密切的工具书,希望各界人士广泛应用《年鉴》,使它成为全市人民的宝贵社会财富。
  《大庆年鉴》在编纂过程中,得到各级领导、各个部门和各界人士的大力支持,在此特致谢意。
                              《大庆年鉴》编纂委员会
                                  一九八九年五月