凡例

凡例

凡例


   
  
  1. 本书以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策为依据,以方志体为基本体例, 实事求是地写真纪实。
  2. 本书上限为1947年1月1日,下限原则上截至2005年12月31日。但个别事件考虑到完整性跨年度延至2006年。
  3. 本书体裁为述、记、志、图、表、录,以志为主,章法为“以类系事,横排竖写”。
  4. 本书设凡例、概述、国内贸易、国际贸易、国内经济合作、国际经济合作,“走出去”和加入WTO后的应对措施等编章,章内设节。
  5. 本书中所涉及的统计数字皆依黑龙江农垦总局统计局、各分局和局直单位上报材料数据为依据。
  6. 本书计量单位,均以国家计量单位为准。
  7. 本书编辑过程中遵循“生不立传”的史家通例,在各编中采取以事系人的方式予以记述。
  8. 全书基础资料,源自各分局商务局、总局直属企事业单位提供的资料,同时,查询总局统计局、档案局、史志办、农垦日报社、商务局及原经协办、“五荒办”、 交通局、外经贸局、粮食局、物资局、商业局等相关单位资料,经审正辨疑后,予以收录。