序言

序言

序言



  在祖国东北三江平原东部,完达山南麓,方圆1129.5平方公里,遍地沼泽,野兽成群的荒原上,十二个月里,严寒要统治一半时间的奇寒大地上,以人民解放军的复转官兵为主力,汇同祖国各地来的知识分子。支边青年等各类人员组成的大军,只用了27年——在历史的长河中那么短短的一瞬间,就建起了一座现代化的国营农场。这无疑是奇迹,更何况有历史上的鲜明对比;我们的祖先曾在这里向大自然拼搏过,这有出土的石斧为证,但他们没有站住脚,被迫离去了;日本侵略者,垂涎三尺,组成开拓团,妄想占有他,却只落得失败的下场;而在中国共产党的领导下,在优越的社会主义制度的保证下,征尘未洗的军垦战士,头一年扎下了根,第二年就获得收成。细细思索,这该有多少历史的启示啊?
  27年了,建场中的一幕幕往事,仍历历在目:
  1956年,王震将军亲自勘察荒原,选定场址,在油灯下挥笔制定建场方针。将军多次视察农场的身影,人民解放军铁道兵四、七师复转官兵1500人进军迎门顶,头顶兰天,脚踏草原,燃起篝火,创建八五四农场的情景;1958年十万官兵,解甲转战北大荒的宏伟场面;第一个寒冬降临前,出现在领导层间,关于“留”和“撤”的风波;农场几度的大起大落……
  这岂是往事的重述?它记录了27年来所走道路的曲折,艰辛,它饱含着丰富的经验,沉痛的教训。
  八五四农场史的编纂,正是为了鉴古知今,教育,激励后代,发奋图强,继承和发扬老垦荒者的创业精神,阔步前进。它的问世,将告慰为农场建设而献身的先烈,也实现了在这块土地上辛勤劳作过和正在奋战着的人们的心愿。
  “盛世修志”、“八五四农场史”是党十一届三中全会所开创的大好形势的产物,是农场两个文明建设的一大成果。在此,奉献给亲爱的读者。
  十一届三中全会以来,党的方针,政策,路线,为振兴中华,实现四个现代化扫清了障碍,开拓了前进的道路。今天已拥有60万亩耕地,庞大作业机群,有较成热的专业技术队伍和一万零二十名职工的八五四农场,必将迎来一个更光辉灿烂的明天。
  同志们!朋友们!更爱我们的农垦事业,更爱我们的农场吧!
                                  赵 亚 超
                               一九八四年四月十四日