序言

序言

序言



  八五七农场场史续编(之一)(以下简称“续编”),在黑龙江省农场总局及牡丹江农场管理局史志部门的指导和关注下,经八五七农场史志办及编委们的共同努力,终于与广大读者见面了。它突出反映了八五七农场1985—1994年十年间的历史风貌,客观地记述了八五七农场十年间政治经济社会发展的历史轨迹,它的问世在八五七农场的发展史上不仅是可喜可贺的大事,而且,对八五七人民回顾历史,展望未来,开拓进取,再创辉煌更具有重要的现实和深远意义。
  我们编修这部场史续编的主要目的就是为了“存史、资治、教化”;就是为了以史为鉴、警示激励后人;就是为了继承和弘扬北大荒人和八五七人精神,搞好农场的二次开发和深度开发,加速农场经济发展。
  1985—1994年,是八五七农场发展史上值得大书特书的十年,是八五七人民励精图治、奋发进取、引以骄傲和自豪的十年,也是八五七农场体制改革不断深化、结构调整力度加大,两个文明建设硕果累累,社会政治环境持续稳定,职工生活水平大幅度提高的十年。十年间,在改革上,我们坚持立足场情,实事求是,不怕挫折,几经阵痛,勇于探索,不断完善,终于探索出一条适合八五七农场场情,适应生产力发展的改革之路。在结构调整上,我们科学规划,合理布局,狠抓一产、振兴二产、突破三产,配套推进,综合开发,趋利避害,扬长避短,大刀阔斧,加速调整,使“四个三三制”的结构布局初具雏形。在两个文明建设上,我们坚持两手并重两翼齐飞,两轮并进。十年间,农场共创工农业总产值(按九〇年不变价)70523万元,销售收入68421万元,总产粮豆590558吨,上交国库297306吨,实现利税3000万元,不仅为国家做出突出贡献,而且壮大了农场经济实力,增添了农场发展后劲。同时,我们连续十年保持了省级文明单位称号,并连年受到省委省政府及总局管局党委的表彰。在社会稳定和发展方面,我们始终以富民兴场为宗旨,以率领职工奔小康为统领,大力发展庭院经济,大力发展文教卫生事业,大力优化企业职工致富的内外部环境,使农场各项事业如日中天,得以蓬勃发展,职工群众人心思富,得以安居乐业,农场经济已经步入高速发展的快车道。
  勤劳勇敢的八五七人民以辛勤的汗水谱写了这十年历史,以北大荒和八五七人精神铸就了这十年历史。回首往事我们以光辉的业绩留下了闪光的足迹,展望未来,任重道远,前程似锦,八五七农场人民将以更饱满的热情,更高昂的斗志,更开拓的精神去迎接改革开放市场经济的考验和挑战,去迎接二次开发的考验和挑战,去迎接新世纪的考验和挑战,去谱写农场更加壮丽辉煌的历史篇章。
  在《续编》问世之际,我们不会忘记给我们指导和支持的上级史志办的同志们,不会忘记被聘为《续编》顾问的、在农场就任过书记场长的历届领导们,不会忘记在《续编》成书过程中给予方方面面关照的各方人士,在此一并表示衷心感谢!
                                张玉坤  隋凤富
                                 1995年8月1日