序言

序言

序言



  朝阳山下,科洛河畔,千年沉睡的北大荒终于被唤醒了。
  1955年,黑龙江省公安厅组建地方国营七星泡农场,揭开了壮丽的垦荒序幕。云集这里的转业官兵、支边儿女、知识青年、国家干部、职工家属,发扬了“南泥湾大生产”的革命精神,披荆斩棘、战天斗地,摆开了向荒原进军的战场。他们头顶蓝天,脚踏荒原,白手起家,艰苦创业,用勤劳的双手编织着美丽的画卷,用辛勤的汗水浇灌出胜利的果实。三十年共改造罪犯两万余名,向国家交售粮豆十六亿斤,取得了社会主义革命和社会主义建设的伟大胜利。
  回顾过去,创业艰难;展望未来,任重道远。三十年过去了,战天斗地,热火朝天的场面历历在目。我们看到今天在发展建设中的七星泡农场,我们不会忘记为七星泡大地增辉添彩的先辈们,也不会忘记那些为建设七星泡而因工致残的同志们,更不会忘记为七星泡的建设事业献出了宝贵生命的同志。今天的七星泡农场,已建设成为一个拥有四十二万亩耕地的大型机械化国营农场,场内林成网,树成行,公路纵横,五业兴旺,一派繁荣景象,党的十一届三中全会以来,以改革总揽全局,解放思想,开拓进取,全场职工群众,正在为改变农场二十多年的“一死二穷”的落后面貌,精诚团结,奋力拼搏。
  观今宜鉴古,无古不成今。改革七年来,我们正值盛世。盛世修志。这是我们党的事业繁荣兴旺的标志。我们编写这部场史,就是为了总结经验,探索规律,继往开来。为了教育和勉励后人。更好地为农场建设服务,同时也是全场广大干部、职工和老一辈建设者的共同心愿。它是农场的百科全书,记述了从1955年到1985年农场的自然风貌,经济建设,企业管理、政治工作、文化教育等方面的演变情况。是一部珍贵的历史资料,对农场的建设和发展将发挥它应有的作用。
  这部场史是七星泡农场建场三十年来从无到有,从小到大历史发展进程的缩影。由于历史资料不全,加之我们水平有限,错漏之处在所难免,恳请读者批评指正。
  在编纂场史过程中,受到许多同志的热心指教和支持,各级档案部门、业务部门和专业志编写人员,积极配合,通力协作,这部志书实际是大家智慧的结晶,在此谨致以诚挚的谢意,
  刘宪华
  一九八五年十二月五日