序言

序言

序言



  《双鸭山市志》是双鸭山有史以来第一部志书,我和全市人民一样为它的出版而感到由衷的高兴。
  双鸭山市坐落在连绵起伏的完达山脉北麓、广袤肥沃的三江平原南缘,山川壮美,人民勤劳。双鸭山不但自然资源十分丰富,而且历史也比较久远。经考古专家考证,滚兔岭一带两千多年前已有人类活动,但我们祖先所创造的古代文明,已随着时光的流逝而湮没在历史的长河之中,这段历史,我们可能无法搞清了。
  本世纪初,一批拓荒者踏进了这片缈无人烟的土地,他们垦荒采矿、繁衍生息,唤醒了沉睡的大地,拉开了双鸭山近代开发建设历史的序幕。特别是近半个世纪,英雄的双鸭山人民在中国共产党的领导下,前仆后继,英勇奋斗,以坚韧不拔的革命精神,靠聪明才智和勤劳的双手,开发资源,发展经济,建设家园,使一座经济门类比较齐全、公共设施较为完善的新兴工业城市在祖国东北边陲迅速崛起。半个世纪的岁月,我们双鸭山人不但创造了社会主义的物质文明,同时,也不断地培养、锻造了双鸭山人特有的“团结、自强、务实、奉献”的双鸭山精神。他们将这宝贵的精神财富,连同巨大的物质财富一起,毫无保留地传给了后人。
  回顾历史,有生动的史实需要记载,有珍贵的资料需要辑存,有丰富的经验教训需要总结。把人民改造社会、改造自然的伟大业绩载入史册,使之代代相传,是我们义不容辞的责任。作为人民选举的市长,我能参与组织领导编史修志工作,感到无比欣慰。
  《双鸭山市志》是一部以马列主义、毛泽东思想为指导,以中共十一届三中全会的路线、方针、政策和中共中央《关于建国以来党的若干历史问题的决议》为准绳,以辩证唯物主义和历史唯物主义观点,实事求是地记载了历史轨迹,重点地展现了双鸭山从1945年至1985年40年间的历史概貌,是一部大型资料性著述,是“一方之全史”,是一地之“百科全书”。
  《双鸭山市志》,观点正确,资料翔实,具有崭新的时代面貌和浓郁的地方特色,是社会主义文化建设的系统工程,是承上启下、服务当代、有益后人的社会主义新志书。它对各级领导和各界朋友了解双鸭山具有一定的参考价值,对双鸭山市的改革开放具有重要的推动作用。
  自古盛世修志。中共十一届三中全会以来,我们伟大祖国政治上安定团结,经济上欣欣向荣。记录昌明盛世是历史赋予我们的责任,在全国编史修志的热潮中,我们于1984年3月开始了《双鸭山市志》的编纂工作,经历了整整七个寒暑,于今大功告成。这部传世之作,凝结着修志工作者的心血,他们秉笔直书,精心著述,付出了艰苦的劳动。为此,党和人民将永远感谢他们。在修志过程中,许多曾在双鸭山工作过的老同志本着对历史负责,对人民负责的态度,积极参与、携手合作,在此一并致谢。
  《双鸭山市志》是资政之书,教化之篇,存史之册,让我们充分利用它,鉴古知今,开拓未来,创造出无愧于前人,无负于后人的光辉业绩。
          



                             一九九一年五月二十五日