序言



  中共呼玛县委书记 王坚革

  撰写一部《呼玛县志》,是我们由来已久的宿愿。

  伟大祖国最北部的呼玛县,山青水秀,土地肥沃,矿藏丰富,森林茂密,江河纵横,历史悠久,几多变迁。祖祖辈辈生活在这片沃土上的各族人民,团结战斗,携手前进,结成血肉相连的亲密关系。他们伴随着中华民族漫长的历史脚步声,诞育了千千万万的优秀儿女,创造了可歌可泣的英雄业绩,谱写了源远流长的壮丽篇章,成为祖国历史进程中的一个组成部份。然而,有很多人对呼玛县的历史脉络知之不多,有文字记载的史料更寥寥无几。忘记旧社会的悲惨遭遇,就不能理解新社会的幸福生活;珍重现在的美好,才能对未来充满坚定信念;让历史的经验教训成为今天和明天的借鉴,才能把现在的每一个努力都和实现四个现代化结合起来。为了弥补这部份历史资料的不足,为研究者提供资料;填补这部份历史知识的空白,使全县人民熟悉家乡的历史,因此,编写这部县志的任务,责无旁贷地落在我们肩上。

  这部县志记载了从一六四四年清政府在呼玛设立牛录章京起到现在的三百三十五年间的呼玛县的经济形态、社会生活、宗教信仰、风俗习惯。它是呼玛县历史发展过程的缩影。

  编辑人员在撰写过程中,坚持了用辩证唯物主义和历史唯物主义观点对待历史,遵循着去伪存真、古为今用的原则,既排除了历代剥削阶级为维护本阶级利益对历史事实的各种歪曲,又纠正了御用文人对历史事件的各种粉饰,用马克思主义唯物史观对人民创造的历史进行了真实地反映。

  历史上,呼玛大地曾被划分为三个县。一九一四年建立了呼玛县,一九一七年建立了漠河县。一九二九年建立了鸥浦县。解放后,为加强领导,发展经济,巩固边防,于一九四七年将原来的呼玛县、漠河县、鸥浦县合并为呼玛县。呼玛县三百三十五年间的演变,虽然在历史长河中是暂短一瞬,然而变化却是天翻地覆。前三百年人民受尽奴役,挣扎在死亡线上,可称为黑暗时期;后三十五年人民当家作主,进入了光明时期。为了保持历史发展的阶段性和连续性,这部史志在编纂中,采取了传统的通史和断代史相结合的方法。既使各编可以独立成章,当成断代史看,又使各编前后衔接,做为通史阅读。

  总览全书,这部史志的史料还算充分,内容比较全面,对重大历史事件都做了真实反映。但是,原鸥浦县的历史档案随着日寇投降而被烧毁,致使原鸥浦县的历史资料在本县志中没有充分反映。这已是无法弥补的损失。这部县志五十余万字,解放前与解放后各占相等篇幅。这样写,目的是突出呼玛县解放后的巨大变化。建国三十年来,呼玛县的各族人民同全国各族人民一样,真正成了历史的主人,时代的主人,他们以主人翁的态度和极大的政治热情在各条战线上忘我劳动,勇敢战斗。昔日蓬蒿无际的荒原,如今变成了碧波万顷的良田;过去史无足迹的荒漠僻壤,如今出现了繁花似锦的村庄和烟囱林立的工厂。在这场波澜壮阔改天换地的斗争中,一代社会主义新人茁壮成长。现在全县各族人民正在党的领导下,为实现四个现代化续写着更加光辉灿烂的新篇章!

  这部县志文字简练,语言通俗。但是,由于资料有限,时间紧迫,在史料准确性、内容鲜明性、体例逻辑性上都有不足之处。恳切希望读者提出宝贵意见,使它更加完善。

  在此,我代表县委、县革委对县志编辑人员的辛勤劳动和支持这部县志出版的有关单位和同志表示诚挚的谢意!

  一九八○年一月一日